+16 °С
Болытлы
Барлык яңалыклар
Җәмгыять
29 июль 2022, 12:47

В честь башкирской аборигенной лошади – целый фестиваль!

29 июля в Баймакском районе, на берегу озера Графское, стартовал республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

В честь башкирской аборигенной лошади – целый фестиваль!
В честь башкирской аборигенной лошади – целый фестиваль!

29 июля в Баймакском районе, на берегу озера Графское, стартовал республиканский фестиваль лошадей башкирской породы «Башҡорт аты» («Башкирская лошадь»).

Сегодняшний день гостей масштабного праздника ожидают различные отборочные состязания. А уже завтра, 30 июля, мероприятие приобретет деловой формат:  внимание будет акцентировано на важных вопросах селекционного и технологического обеспечения отрасли коневодства в Республике Башкортостан, а также участники будут вести разговор и  совершенствовании башкирской породы.

Башкирская лошадь – это поистине уникальная порода, имеющая естественное происхождение, то есть  ее не скрещивали с другими. По информации ученых, лошади башкирской породы представляют собой прямых потомков диких лошадей – тарпанов, которых  уже не существует. Её популяция устойчива, сформировалась она на южном Урале, явилась связующим, промежуточным звеном между степными азиатскими лошадьми и северными лесными.

Конечно, в настоящее время башкирскую лошадь дикой не назовешь, однако она в большой степени смогла сохранить близкий к естественному образ жизни. Данная порода часто встречается и за пределами нашего региона, например,  в Татарстане, Челябинской области и Калмыкии.

Башкирская лошадь – невысокого роста (в пределах 145 см), обладает крепким, широким телосложением, мощной мускулатурой, густой, красивой гривой, роскошным хвостом. У «башкирцев» преобладает рыжий, каурый и саврасовый окрас. А какие они выносливые и самостоятельные! Лошади предпочитают держаться вместе, содержатся табунами в степях.

По своим прекрасным качествам «башкорт аты» превосходит собратьев, выведенных селекционным путем. Холодные местные зимы научили ее находить корм под снегом самостоятельно.

Нельзя не отметить и удивительную работоспособность башкирских лошадей! Наши предки не зря разводили их в большом количестве для использования в сельхозработах, на охоте и упряжке, содержали табунным методом на круглогодичном свободном выпасе.

Преданность, выносливость демонстрировали они и на войне. Известно. Что значительный вклад внесла башкирская лошадь в войне 1812 года. На начальном этапе знаменитая 112-я Башкирская кавалерийская дивизия под руководством генерала М. Шаймуратова была почти полностью укомплектована лошадьми башкирской породы.

Местная аборигенная порода очень похожа на якутскую аборигенную. Напомним, 16 июня этого года в Уфу прибыл знаменитый коневод из Оймякона Дугуйдан Винокуров. Его поход от «полюса холода» в сопровождении двух меринов якутской породы до Москвы пролегал через Башкортостан. Путешественник тогда увидел башкирскую породу, пришел к выводу, что она сродни якутской. Обе низкорослые, свободолюбивые. «Неспециалист даже не найдет различий. Но якутские жеребцы более широкие», - сказал Дугуйдан Винокуров.

Сегодня аборигенных башкирских лошадей осталось не так много. В сельских районах Башкирии ее нередко используют для верховых поездок и перевозки грузов. Сейчас наибольшее значение она имеет как молочная порода. Молоко башкирских кобыл идеально подходит для производства кумыса.

 

Источник: «Баймакский вестник».

 

Автор:Лилия Кантимерова
Теглар:bashhorsefest
Читайте нас: